Электроснабжение

3Отдел электроснабжения ЗАО «НИПО» является многопрофильным и выполняет комплексное проектирование электротехнической части промышленных и прочих объектов:

  • Электроснабжение промышленных предприятий;
  • Электроснабжение общественных, бытовых и торговых зданий и сооружений (как внутреннее, так и внешнее);
  • Сооружение подстанций, распределительных устройств напряжением от 0,4 до 110 кВ включительно;
  • Силовое электрооборудование (внутрицеховое электроснабжение);
  • Молниезащита зданий и сооружений;
  • Электроснабжение зданий и сооружений с информационно-вычислительными комплексами.

Кроме того, сотрудники отдела участвуют в обследовании действующих предприятий и установок, осуществляют авторский надзор при строительстве и монтаже, оказывают техническую помощь при наладке и вводе установок в эксплуатацию.

При этом обеспечивается качество электроэнергии в нормируемых пределах. Широко применяются энергосберегающие технологии. Разрабатываются системы бесперебойного гарантированного электроснабжения (СБГЭ).

Проекты выполняются как для зданий и сооружений с нормальной средой, так и для опасных производственных объектов.

Для повышения надежности систем электроснабжения специалисты отдела применяют в проектах средства вычислительной техники и программные продукты, что позволяет:

  • Повысить точность выбора оборудования с учетом всех факторов, которые зачастую не учитывают ввиду сложности расчетов; 
  • Повысить точность согласования действия релейных защит; 
  • Повысить точность выбора необходимого коммутационного оборудования;
  • Оценить перераспределение нагрузок при переключениях до их производства;
  • Интерактивно отслеживать изменения схем электроснабжения;
  • Повысить точность выбора уставок релейной защиты при локальных изменениях схем действующих систем электроснабжения (СЭС).

Надежность СЭС во многом зависит от точности расчетов, сделанных при проектировании, но не менее важным является возможность проверки правильности принимаемых решений при эксплуатации.

ЗАО «НИПО» имеет значительный опыт в выполнении работ по повышению надежности СЭС с использованием как программных продуктов сторонних организаций, так и с созданием собственных программных комплексов. С 2000 г. на ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» успешно применяется программный продукт, предназначенный для расчета системы электроснабжения добычных участков. Программа позволяет выполнять полный объем расчетов в соответствии с «Инструкцией по расчету системы электроснабжения подземных участков калийных рудников», имеет встроенную библиотеку оборудования. Расчеты отображаются непосредственно на схеме, которая по графическому оформлению соответствует ГОСТ 2.856-75 «Горная графическая документация. Обозначения условные производственно-технических объектов».

Внедрение программного комплекса позволило значительно повысить точность расчетов, исключить ошибки, связанные с неправильным составлением схемы замещения и другими субъективными факторами, повысить скорость принятия решений при изменении конфигурации схемы электроснабжения. Как следствие возросла надежность системы электроснабжения рудника в целом.

Наш отдел сотрудничает с крупнейшими отраслевыми технологическими институтами страны и имеет широкие производственные связи с изготовителями и поставщиками электротехнического оборудования.

Вы здесь: Главная ЗАО «НИПО» Направления деятельности